2019年4月21日 (日)

更新終了

いくら無料とはいえ、スマホでの使い勝手が致命的に劣化したため
こちらは更新停止いたします。

ニフティの新しい経営者は
いずれツケを払うことになるだろう。

2018年12月23日 (日)

簡単アクアパッツァ

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生鮭、あさり、オリーブ、ミニトマト
塩、胡椒、オリーブオイル、にんにく、ローズマリー
鮭に塩を振り、オリーブオイルで焼き色をつける。
にんにくのみじん切りを追加して香りを移す。
あさり、オリーブ、ミニトマト、水、胡椒を入れて蓋をして蒸し煮にします。
皿に盛り付けたら、オリーブオイルを回し掛け、ローズマリーを添えて完成です。

2018年12月22日 (土)

柿と春菊のサラダ

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柿、春菊
米酢、蜂蜜、生姜、擂り胡麻、塩、オリーブオイル、胡椒

新聞のレシピを見て造りました。
生の春菊を食べたのは生涯初めてかも・・・・
柿と春菊の相性の良さに目うろこです。

2018年12月16日 (日)

牡蠣の土手鍋

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酒のアテとして秀逸ですし
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シメの選択肢は広い!

2018年12月15日 (土)

柿なます

Img_20181104_203650 ちょっと見た目に凝ってみると料理が楽しくなる

2018年12月 9日 (日)

田舎煮

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レンコン、にんじん、鶏もも肉
酒、醤油、みりん、砂糖

レンコンとにんじんは下茹でして、鶏肉は胡麻油で焼く
すべての具材を合せて、調味料を加え、汁気が飛ぶまで炒め煮にします

2018年12月 8日 (土)

風呂吹き大根スピンアウト

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2018年12月 2日 (日)

風呂吹き大根

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糠を入れて下ゆでして、茅の舎のだしで炊きました。
一切の調味料は使っておりませんが、旨かった・・・

2018年12月 1日 (土)

焼き蕪

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蕪は厚めに皮をむき輪切りにして、オリーブオイルで焼き目をつけます。
熱が通ったら、ピザ用チーズでとじてハーブ塩をふって完成です。

2018年8月25日 (土)

蕎麦サラダ

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材料:蕎麦(乾麺)、豚肉(しゃぶしゃぶ用)、きゅうり、パプリカ、ベビーリーフ
調味料: 酢、すりごま、マヨネーズ、豆板醤、白だし

豚肉を湯通しして氷水で絞める。蕎麦を茹でたら、冷蔵庫で冷やす。
酢、すりごま、マヨネーズ、豆板醤、白だしでタレを作る。
千切りにしたきゅうりとパプリカ、十分に水を切った豚肉、蕎麦をタレで和える。
盛り付けてベビーリーフを散らしたら完成です。
一品で酒の肴になりシメにもなる優れものですw

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