2017年4月29日 (土)

からすみ大根

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なんとも贅沢な肴です。 国内産の高級品はグラム7,000円!! 台湾産の高級品はグラム5,000円!! 頂き物です。自分で買う勇気はありませんw 塩気がたいへん強いので、スライスした大根とともにいただくのが オーソドックスです。 これはもう、日本酒が止まりません!

2017年4月26日 (水)

一汁一菜

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納豆卵かけご飯、シラス海苔乗せ
きのことめかぶのスープ

休日の朝ごはん

2017年4月23日 (日)

30分で作る肴

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夜遅く帰ってきた時、どれだけ常備菜があるかで調理時間が決まります。
この中でストックしてあった食材は「しらす(冷凍)」「レンコン煮物(冷蔵)」「鳥そぼろ餡(冷凍)」と野菜類に豆腐。
野菜類はカットしてスチーマーで蒸し、豆腐にしらすともみ海苔をかけます。
レンコンは盛るだけ(笑)、アボカドと鮪赤身は山葵醤油で和えます。
蒸し上がった野菜に、温めた鶏そぼろ餡を掛けて約30分
なんとか御前様にならずに箸を置けました。

2017年4月16日 (日)

蛍烏賊の刺身

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蛍烏賊は市販のボイルしてあるものを使用します。
水洗いして、水気を切り、目玉を取り除きます。
酢味噌がベストです。
春を味わいましょう。

2017年4月15日 (土)

なんちゃってエスカルゴ



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なんでも手に入る都会ですが、かたつむりはねぇ~、流石にありません。
代わりに使ったのはツブ貝です。
エスカルゴバターは手作りしました。みじんぎりにした大蒜とパセリの葉をバターと練り合わし、塩、胡椒で味を調えるだけです。
ココットに一口大にカットしたボイルツブ貝とエスカルゴバターを入れて、オーブントースターで焼いて出来上がり。

2017年4月12日 (水)

ふき味噌


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ふきのとうをさっと湯がいて、水気を絞り、みじん切りにします。
酒で延ばした味噌と和えて出来上がり。
大人の肴です。

2017年4月 9日 (日)

煮込みハンバーグ

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材料:市販のハンバーグ(生)、カットトマト、たまねぎ、ブロッコリー、人参、ピザチーズ
調味料:赤ワイン、塩、胡椒、ナツメグ、コンソメ、水

ハンバーグは両面を焦げ目がつく程度に焼きます。中まで火を通す必要はありません。
ハンバーグを取り出し、みじん切りにしたたまねぎを炒め、カットトマト、赤ワイン、水、調味料を投入してこなれてきたら、ハンバーグを戻し、蓋をしてしばし煮込みます。これでハンバーグの中まで火が通ります。
耐熱皿にハンバーグとトマトソースを入れ、ボイルしたブロッコリーと人参、ピザ用チーズをトッピングし、トースターでチーズを溶かしたら出来あがり

2017年4月 8日 (土)

豆乳麺 パート2

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さらに残った豆乳鍋の残りは、もはや濃厚ラーメンスープです。
具材は無くても、くらくらするほど美味ですw
本日の具材は生玉子だけw

2017年4月 2日 (日)

豆乳麺 パート1

Dsc_1730 前の晩に作った豆乳鍋の残り汁にラーメンを投入w
あれやこれやトッピングして豆乳麺の出来あがり!

2017年3月26日 (日)

辛し和え

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少量の醤油と和辛しで菜の花を和えました。

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