2018年12月23日 (日)

簡単アクアパッツァ

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生鮭、あさり、オリーブ、ミニトマト
塩、胡椒、オリーブオイル、にんにく、ローズマリー
鮭に塩を振り、オリーブオイルで焼き色をつける。
にんにくのみじん切りを追加して香りを移す。
あさり、オリーブ、ミニトマト、水、胡椒を入れて蓋をして蒸し煮にします。
皿に盛り付けたら、オリーブオイルを回し掛け、ローズマリーを添えて完成です。

2018年12月22日 (土)

柿と春菊のサラダ

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柿、春菊
米酢、蜂蜜、生姜、擂り胡麻、塩、オリーブオイル、胡椒

新聞のレシピを見て造りました。
生の春菊を食べたのは生涯初めてかも・・・・
柿と春菊の相性の良さに目うろこです。

2018年12月16日 (日)

牡蠣の土手鍋

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酒のアテとして秀逸ですし
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シメの選択肢は広い!

2018年12月15日 (土)

柿なます

Img_20181104_203650 ちょっと見た目に凝ってみると料理が楽しくなる

2018年12月 9日 (日)

田舎煮

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レンコン、にんじん、鶏もも肉
酒、醤油、みりん、砂糖

レンコンとにんじんは下茹でして、鶏肉は胡麻油で焼く
すべての具材を合せて、調味料を加え、汁気が飛ぶまで炒め煮にします

2018年12月 8日 (土)

風呂吹き大根スピンアウト

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2018年12月 2日 (日)

風呂吹き大根

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糠を入れて下ゆでして、茅の舎のだしで炊きました。
一切の調味料は使っておりませんが、旨かった・・・

2018年12月 1日 (土)

焼き蕪

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蕪は厚めに皮をむき輪切りにして、オリーブオイルで焼き目をつけます。
熱が通ったら、ピザ用チーズでとじてハーブ塩をふって完成です。

2018年8月25日 (土)

蕎麦サラダ

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材料:蕎麦(乾麺)、豚肉(しゃぶしゃぶ用)、きゅうり、パプリカ、ベビーリーフ
調味料: 酢、すりごま、マヨネーズ、豆板醤、白だし

豚肉を湯通しして氷水で絞める。蕎麦を茹でたら、冷蔵庫で冷やす。
酢、すりごま、マヨネーズ、豆板醤、白だしでタレを作る。
千切りにしたきゅうりとパプリカ、十分に水を切った豚肉、蕎麦をタレで和える。
盛り付けてベビーリーフを散らしたら完成です。
一品で酒の肴になりシメにもなる優れものですw

2018年8月19日 (日)

四川麻婆豆腐


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材料:豚挽肉、木綿豆腐、みょうが(ねぎの代りw)、にんにく、しょうが
調味料:豆板醤、豆鼓、花椒、ラー油、ごま油、中華だし、水溶き片栗粉、紹興酒(無ければ日本酒)

① 挽肉は多めの油で焦げる寸前まで揚げ焼き状態にして紹興酒で臭みを消しておく。
② みじん切りにしたにんにく、しょうが、みょうが、豆鼓と豆板醤、花椒も油で炒めて香り、辛みを引き出す。
②に①を戻し 水と中華だしを加えたら、とにかく強火で一気に作る。豆腐を入れたら
お玉の背でゆっくりかきまぜ、豆腐が崩れないようにする。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ごま油で香り付け、ラー油と花椒第2弾を好みの量投入
して完成です。

本当はにんにくの葉があるとベストなのですが、近所のスーパーでは手に入らず・・・

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